вторник, 19 февраля 2013 г.

Спасибо, спонсор!


Надо сказать, я была приятно удивлена, что прошла в полуфинал конкурса «МЛМ-пост 2013» 
А предложенные темы для дальнейшего участия и написания следующих статей прям порадовали. Каждая из них по-своему интересна и близка мне.


Несколько дней обдумывала, на какую же тему мне написать в первую очередь и что полезного я могу дать Вам, своим читателям.


Пока думала, успела прочитать одну очень интересную статью.  Вспомнилось мне тут многое из моего опыта и понеслось…  так и родился этот пост.



Спонсор - очень веское и громкое слово. Когда я впервые услышала его от сетевиков, вообще не представляла, кого или чего оно обозначает. Но звучало оно как-то впечатляюще. Однако о своем видении и понимании я расскажу чуть позже. А сейчас посмотрим, что говорят о спонсорстве и спонсорах на млм-форумах (текст привожу без изменений):


“…Спонсор – это великая сила! Это не обязательно тот человек, кто тебя подписал (он ,может быть, контракт заключил с тобой одновременно, и совсем не имеет опыта). А тот кто выше тебя в твоей спонсорской линии и достаточно опытен. Вот его надо слушать и чётко следовать его рекомендациям и советам, ведь он уже сделал то, к чему ты только стремишься…”


“…Да, Спонсор – это сила… Может “толкатель” , может “пинок”, может партнер, может друг. И это нормально, и так и прописано во всех умных книгах по сетевому. НО… может и “палка в колеса”. По-крайней мере, мне так “везет”. Важно спонсору уметь отпускать своих ДБ и быть востребованным по мере необходимости…”



“…У меня спонсора нет. Я – СИРОТА. Не считать же  в самом деле спонсором приятельницу, познакомившую меня с продуктом, которая за эти три года не подписала больше ни одного человека, кроме своих сыновей в первую линию, и то номинально! Но при этом я очень благодарна ей за открытие такой гениальной возможности. Я рада, что могу отплатить ей добром, просто работая для себя!!!”


“…Спонсор! Делает структуру. Без него я “0″. Учиться не хватит, чтобы догнать. Не по количеству людей в структуре догнать, а по значимости. Помогает строить сеть потребителей. Требует закупок. Разговаривает человечно. Даёт практический пример. Роль играет очень нужную и правильную…”


“…Как сказал один мой знакомый – махровый МЛМ-щик, искать надо не компанию, искать надо лидера. И идти на лидера. На мое счастье меня мой лидер нашла сама. И я, имея два классических бизнеса, решила попробовать, что же это такое – сетевой…”


“…Надо искать не лидера, а компанию!!! И самой становиться лидером! Что я и сделала. Даже пришлось поменять спонсора. Зато теперь я хозяйка своего бизнеса, пусть даже и небольшого…”


“…Спонсор должен быть сам лидером в первую очередь! И конечно должно быть комфортно с ним общаться. У меня есть опыт работы с очень отрицательным спонсором и с замечательным спонсором, с которым работаю и получаю результат! Я поддержу мнение, если сам человек не научится быть Лидером, то и самый лучший спонсор не поможет…”


“…Да, спонсор – это важно. Есть с чем сравнить. В одной компании подписали и практически бросили показав лишь азы. В другой просто запрещают на первых порах делать первые шаги без спонсора. Это то и нравится…”


«Добрый вечер!!Я тоже за своим спонсором бегаю, по несколько раз в день его дергаю, а он ТУПО меня игнорирует..Весь запал пропал уже..НО МЫ НЕ ЗДАЕМСЯ!!!Хотя хочется перебежать к кому-нибудь другому..»


“…По большому счёту неважно, кто ваш спонсор. Наш бизнес – это прежде всего развитие. Так вот, спонсор влияет на ваше развитие лишь на 10%, остальные 90% – это вы сами. Самый хороший спонсор тот, что не мешает…”



Вот такие разные и даже где-то противоречивые мнения в народе.

Все эти высказывания можно условно поделить на 3 группы:


- 1ая группа считает, что спонсор играет огромную роль в пути к успеху в млм.  «Без него я “0″!»- говорит один из дистрибьютеров.


- 2ая группа уверена, что успех зависит главным образом от тебя самого. «Выбрал компанию и сделал себя сам».


- 3я группа сошлась на золотой середине. Не умаляя знаний, опыта и помощи спонсора, берут на себя 50 и более % ответственности за свой успех и рост в бизнесе на себя.


Я скорее отнесу себя к третьей группе дистрибьютеров. Потому как понимаю, что никакой «золотой» и очень продвинутый спонсор не сможет (да и зачем ему?) строить мой бизнес за меня и без моего участия.

И все же помощь спонсора очень важна. Но давайте уйдем от названия «спонсор».  Мне лично ближе и понятней слово «наставник».

Наставник – от слова «наставлять». Это тот человек, который покажет направление и наставит в важных вопросах бизнеса.


Особенно важно наставничество в самом начале пути. Дистрибьютер, которого только-что подписали в компанию, находится будто бы в лабиринте, да еще и с выключенным светом. И если нет рядом друга, который возьмет за руку и поведет в нужную сторону, приходится туговато. Бредешь себе на ощупь и не знаешь,  приближаешься ты к цели, или движешься в обратном направлении. Шишек да синяков немало на пути набьешь. И неизвестно, дойдешь ли до конца. Поэтому и появляется ощущение СИРОТСТВА, и взвоешь иной раз – «Хоть бы УСЫНОВИЛ кто-нибудь!». 


Меня лично посещали такие чувства и мысли.  Хотя наставница моя мне нравилась, и опыт у нее приличный и ранг (к которому я стремилась). Но вот волею судьбы оказались мы на очень большом расстоянии друг от друга. Она в Краснодарском крае, а я в Ижевске(Урал).  И хотя мы были с ней на связи, контакты были очень редки – 1-2 раза в месяц.

Слава Богу, у меня уже был некоторый опыт в системе МЛМ. И поэтому я упорно трудилась, создавая базу клиентов, подписывая дистрибьютеров. В помощь мне были так же школы по продукту, которые проводились параллельными ветвями в моем городе (меня пускали учиться:) , и я очень благодарна этим лидерам). Я посещала, так же, мероприятия компании. И после посещения их я некоторое время работала еще упорнее.

Так прошло 2 года. Результата, которого я хотела добиться, не достигла. Что-то делалось не так. А я очень устала. Мне хотелось чаще общаться со своим спонсором, вопросы появлялись каждый день новые, решения которых нужно было срочно. Но наставника не было рядом. То проблемы с интернетом, то времени нет, а то еще что-нибудь… И в один момент мне даже показалось, что моей наставнице (Л.А. )от меня нужен только структурный объем . Смски приходили регулярно с вопросом «Какой объем ты планируешь в этом месяце?», а приехать и помочь хоть раз?…

«Взять и переподписаться  что-ли»,- думала я. Останавливала мысль, что все дуплицируется, и мои люди так же могут потом взять и переподписаться под  другого «более удобного спонсора».  


Мне поступали регулярно предложения подписаться в другие проекты, но мне нравился мой продукт и моя компания. Не хватало только поддержки наставника.  Наверное,  Господь видел мои метания и послал мне на встречу очень хорошего человека (назовем его Д). Он рассказал мне о системе, которая очень заинтересовала меня. Правда работал Д с другой компанией. А я не хотела подписываться куда-то еще. Хотелось посмотреть на систему изнутри, а потом, может быть, что-то применить в своей работе. Тут моя наставница (как почувствовала что-то) вышла на связь, и я честно рассказала ей все. Хотела услышать слова поддержки. Но Л.А. отреагировала очень резко. Как будто я ее уже бросила и ушла в другую компанию. « Я думала ты серьезный человек! А ты!»

Такой реакцией она обрубила все желание (и так еле теплившееся) продолжать общаться с ней.

Передо мной как будто зажегся «зеленый цвет светофора»- иди и делай что душе твоей угодно. И я решилась начать заново в другой компании и с другим наставником. Никого из своей структуры (а это были в основном клиенты) за собой я не стала передергивать. Они так и продолжают пользоваться продуктом моей первой компании, звонят мне, их консультирую, но бизнес строю новый. И надо сказать, что неплохо получается;)


Мой новый наставник (Д), воплотил в себе те качества лидера, которые для меня очень важны:


- Он имеет большой опыт и всегда открыт к новым идеям, но при этом мудро принимает решения.


- Видит новые горизонты, имеет четкую цель и сам идет к ней.


- Владеет системой работы и умеет преподать ее новичку, чтобы уже на первом месяце окупить свои вложения и получить доход сопоставимый с доходом на обычной работе.


- Верен своей компании (компания стабильна).


- Ответственен и держит слово.


- Готов всегда помочь и постоянно на связи. И даже, если по каким-то причинам не может ответить на звонок или выйти в скайп – выходит на связь, как только предоставляется возможность.


- Не скупится на мотивационные промоушены от себя.


- Приезжает из другого города, чтобы поддержать и работать с моими людьми.


- Я ощущаю его плечо рядом, и это придает чувство уверенности и стабильности.


И еще много можно было бы написать, но это основные качества, которые, думаю, оценит каждый дистрибьютер. И я учусь и стараюсь воспитывать эти качества в себе.

Мечтается, чтоб у каждого сетевика был такой наставник.  Может быть, люди и перестали бы бегать по компаниям? Ведь от добра добра не ищут.


Я благодарна Богу за моих прежних наставников, благодарна за жизненные уроки, которые они мне преподнесли. Без них я не была бы такой, какая сейчас есть. Дай Бог им успеха и благополучия во всем!


И очень благодарна моему настоящему наставнику за добрый пример и поддержку. Кстати, с его легкой подачи я и в конкурсе этом стала принимать участие. :)


Спасибо тебе, Дмитрий Кожевников!

10 комментариев:

  1. И тебе, Юль, спасибо за такие теплые слова. Отличный пост, жизненный...очень будет полезен многим новичкам, кто находится в подобной ситуации...таких много.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодчина!!
    С интересом читал, с чувством что же дальше...
    Особенно когда задумались о смене наставника.
    А как произошло предложение о сотрудничестве.
    Через интернет, скайп или живьем??
    интересно было бы узнать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мирлан, за теплый отзыв :) рада, что понравилось.
      Предложение сотрудничества произошло "живьем". Дмитрий приехал в Ижевск. Если честно, мне не хотелось тогда на встречу идти. Слишком много мрачных мыслей было:( Пошла только потому, что мой родной брат посоветовал встретиться с этим "интересным человеком". Дмитрий с ним еще раньше познакомился, от него и мой телефон узнал.
      Сейчас думаю, что если бы не вживую предложение было, не приняла бы положительного решения.

      Удалить
  3. Молодец, Юля, очень честный пост. Я только не поняла - почему ты не стала работать с вышестоящим спонсором, если компания и продукт тебе нравились? Это было бы более этично. С другой стороны - мы ведь за спонсора и компанию замуж не выходим. И каждый вправе менять свою жизнь. Но если мне нравиться компания и продукт, я бы просто нашла себе другого, "ментального", спонсора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна.:)
      Согласна, так было бы этичнее и удобнее. Ведь было уже много наработок. Продукт знала "от и до." Но все дело в том, что вся моя структура вышестоящих спонсоров находилась далеко от меня. Все в Краснодарском крае. И никто из них не изъявил желания приехать и помочь:( Хотя, надо сказать я до сих пор на связи с одной очень хорошей женщиной, которую тоже Татьяной зовут. она вышестоящий спонсор моей Л.А.

      Удалить
  4. Светлана, спасибо за статью! Конечно, никакой спонсор не поможет стать нам успешным, потому что не сделает работу за нас, но все таки поддержка важна. Совет, подсказка, наставление - со всем этим бизнес легче строить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш успех во многом зависит именно от наших усилий. И очень важна наша личная внутренняя мотивация. Ради чего ты встаешь и делаешь определенные шаги каждый день. А спонсор, является своего рода указателем, направителем и путеводителем:)

      Удалить
  5. Юлия, прекрасный пост, искренний. Спонсор, его поддержка очень важны, особенно для начинающих. Но нужно не забывать, что работать тебе, никто за тебя ничего не сделает.

    ОтветитьУдалить
  6. Каждый кузнец своего счастья. Если нет желания работать, то и спонсор не поможет. Если есть - то и без спонсора можно горы свернуть. Наш спонсор в Гербалайфе бросил нас через полгода и сам ушел из бизнеса. А следующий реальный над ним жил в другой стране и был крупным лидером, так что нами тоже не занимался...
    Впрочем, в Вашем конкретном случае смена спонсора наверное пошла на пользу :)

    ОтветитьУдалить